Малое подстроится под большое. Большое не подстроится под малое

Малое подстроится под большое. Большое не подстроится под малое

Есть одна важная вещь. Необходимо осознавать, что если вы находитесь в меньшинстве, то по определению вам будет нелегко. Требуется приложить немало усилий, чтобы влиять на уже устоявшееся годами, а то и веками мнение большинства. Чтобы что-то изменить, нарушить привычный ход вещей, нужно обладать недюжинными знаниями и опытом.

 

Обычно в нашей жизни большое влияет на малое. Это закон природы, закон общества. И это «большое» и есть правила, вырабатываемые в обществе на протяжении всего его существования. Но что они нам дают, эти правила? Только представьте себе, как часто мы даже не задумываемся об их разумности, правильности, а просто живем, слепо подчиняясь им. Живем всего лишь сегодняшним днем. Живем и не рефлексируем по поводу того, правильно ли общество и внешний мир в целом влияют на нас, не делаем выводов.

 

Очевидно, что если вы читаете сейчас эти строки, то не случайно заинтересовались темой повышения уверенности в себе, а значит, признаете, что у вас есть проблемы с уверенностью и самооценкой. И раз уж мы затронули тему общественных стереотипов, то давайте скажем себе, что на самом деле на нас слишком влияет общество, наше окружение. С самого детства мы попадаем в сети стереотипов и того, что решения за нас принимает кто-то другой: родители, воспитатели бабушки (а как умеют бабушки потакать внукам и расхолаживать их, надеюсь, объяснять никому не надо). В итоге человек не становится хозяином свой жизни, боится принимать решения, у него нет целей и ориентиров, он не знает, как управлять своим временем, и позволяет окружению влиять на него.

 

Однако не зря нам дан мозг, и не зря мы существа разумные — в отличие от животных. Мы можем думать, анализировать, сравнивать, принимать решения, которые будут соразмерны нашим собственным чувствам и чаяниям. Современное общество грубо и эгоистично. Оно стремится навязать индивиду свои правила — и это зачастую не правила жизни, а правила выживания. Человек человеку волк в современном обществе. Уважения нет, как нет и заботы о чувствах других людей. Обмани, толкни, используй, манипулируй — вот руководство к действию современного человека. Воровство, коррупция, ложь процветают вокруг. Многие молодые люди еще со школьной скамьи мечтают стать чиновниками, ну или гаишниками на худой счет. То есть их привлекают те сферы деятельности, где можно в первую очередь с помощью властных инструментов урвать, нахапать, озолотиться.

 

Но известно, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. То же самое справедливо и в отношении денег. И вот уже обычный вчерашний взяточник, реализуя свою цель обогатиться еще больше, теряет последние человеческие качества или оказывается за решеткой. Неуемное обогащение не приводит ни к чему хорошему, поверьте. Да и вообще, зачем оно — это желание власти и наживы? Я не ошибусь, если скажу, что источник проблемы таких людей кроется в неуверенности в себе, в отсутствии чувства меры, в отсутствии ориентиров, в том числе моральных. Да уж, воистину «птица узнается по полету». Или в данном случае лучше грубо перефразировать — по помету.

 

Еще пример из той же серии — девушки, которые, ничего из себя не представляя, не имея ни образования, ни копейки за душой, ищут богатеньких мужчин, чтобы материально устроить свою жизнь. И пусть такая охотница за толстосумами не раз еще хлебнет горя, а может, в итоге и вовсе останется ни с чем, да и в придачу с ребенком на руках, но она все равно так и будет пленницей стереотипов и, например, будет бояться возвращаться в родной город: мол, люди осудят. У таких женщин тоже все упирается в проблему реализации своего ресурса, своих целей и амбиций. Они хотят получить все и сразу. Они жаждут легкой наживы. Конечно, иногда судьба подкидывает человеку бонусы и приятные сюрпризы, но, как мы уже обсуждали в предыдущих статьях, кто не работает, тот ничего не получает. Надеяться только на удачу — это великое безрассудство. И работать нужно внутренне.

 

Внешние побрякушки, деньги — что все это? Сегодня оно есть, а завтра нет. Золото в могилу не заберешь. Да и нужно ли оно будет тебе умирающему? Лучше подумать над тем, чтобы прожить жизнь достойно, не с пустой душой и не с пустой головой, а уверенно и обретая духовное богатство.

 

Вы помните, как озаглавлен это текст? Малое подстроится под большое. Большое не подстроится под малое. В целом это так, но все равно есть люди, которые преодолевают этот принцип и сами начинают влиять на большое. Таких людей единицы. И их невозможно не заметить рядом с собой. Они уникальны. Они смелы, достойны и уверены в себе. Но… как это ни странно, таким человеком сможет стать любой, кто захочет. И ключевое слов здесь «захочет». Каждый человек имеет свой талант и перед ним стоит самая главная задача всей его жизни — найти этот талант. Печально только, что этой цели достигает лишь ничтожно малое число людей, а подавляющее большинство продолжает существовать в пустоте. Их окружает только видимость полной жизни: работа, тусовки, поел-поспал. И такие люди, даже умирая, не могут понять, для чего, собственно, они жили и в чем было их предназначение.

 

Чтобы не стать одним из них — развивайтесь, ищите свой талант и двигайтесь к вашим целям в соответствии с ним. Слушайте себя и меняйте мир вокруг. Вы точно обладаете таким талантом.

 

Социальные сети

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *