Как почувствовать уверенность

Как почувствовать уверенность

Вспомните ваше детство. Почти у каждого из нас оно было беззаботным, счастливым, наполненным радостью, свободой. В детстве мы не думали о завтрашнем дне, ничего не планировали, а просто жили так, как подсказывал нам сам ход жизни. Но… Детство, эти золотые годы, не бесконечно. Оно проходит. И когда человек становится взрослым, то он обретает помимо знаний и опыта еще и обязанности. Он становится ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей и других близких людей. Также нельзя сбрасывать со счетов необходимость ответственно вести себя в обществе. А любая ответственность потенциально несет в себе и негатив — то есть человек может испытывать страх, ненависть, печаль, жажду мести и так далее. И важно уметь справляться с этими эмоциями и переводить негативные состояния в позитивные. Минусы превращать в плюсы.

 

Наш мозг устроен так, что любую информацию он воспринимает как факт — без первоначальной оценки, позитивной или негативной. А оценка того или иного события накладывается на факт уже чуть позже — в соответствии с контекстом, с тем, что нас окружает, в каком состоянии мы находимся. Если человеку хорошо, радостно и приятно, то и поступающие к нему новости он будет воспринимать соответствующе — сквозь призму своего текущего состояния. Какой можно сделать вывод? Важно установить внутри себя некие фильтры, которые будут, во-первых, контролировать эмоции, а во-вторых, благодаря этому контролю не будут пускать в вашу жизнь негатив. Конечно, это не так просто — настроить фильтры, но все же важно заняться этим. Это как отформатировать забитый ненужной информацией диск. Это как придать своей жизни новый, более точный вектор.

 

Все это справедливо и по отношению к уверенности. Она появляется только в результате определенной работы человека над собой, рационального использования имеющихся в его распоряжении ресурсов (которые, кстати, практически безграничны). Конечно, использовать данные вам ресурсы тоже нужно с умом. Если человек стремится влиять на людей, управлять ими, манипулировать, то ему нужно отдавать себе отчет, что это ничего не созидающая цель и в результате такой человека ничего не получит. Чувства уверенности — это уж точно.

 

Помните, раньше мы уже говорили, что в основе всего лежит вера? И как говорит Спаситель, выше веры только любовь. Итак, на первом месте в иерархии человеческих ценностей уверенного человека стоит — любовь. На втором — вера. И на третьем — уверенность. В общем, если нет веры, то и нет уверенности. И взять ее неоткуда, если веры нет внутри вас. Может, через много-много лет люди научатся искусственным путем управлять своими ценностями, мыслями и эмоциями и будут контролировать свою уверенность, получать ее, менять, отдавать… Но даже тогда это будет всего лишь бездуховный робот, а не человек.

 

Но пока до эпохи господства роботов нам, к счастью, еще ой как далеко, важно следить, чтобы наша уверенность была истинной, основанной на вере, приносила чувство комфорта и покой, чувство собственной уникальности и адекватную самооценку. Уважайте свое собственное мнение, цените себя, взращивайте в себе уверенность. И помните: все в ваших руках.

Социальные сети

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *