Наглость и уверенность: где граница?

Наглость и уверенность: где граница?

 

Говорят, что наглость — это второе счастье. Но нет правды в этих словах. Наглость на самом деле не приносит счастья человеку. Конечно, такие качества, как принципиальность, настойчивость, увлеченность, должны присутствовать в человеке, ведь в определенных ситуациях ему нужно проявить характер, чтобы добиться своего, особенно если речь идет о какой-то экстремальной ситуации, когда на кон поставлено многое, если не все. Однако необходимо отличать, когда наглость по-настоящему нужна и, соответственно, дает свои плоды, а когда лучше без нее обойтись. В большинстве своем быть наглым — не очень хорошая идея, поскольку окружающим сразу это бросается в глаза и вырисовывается не совсем привлекательная картина: вы в их глазах становитесь хамом и невоспитанным грубияном. Чтобы не прослыть таковым, не нужно лгать и не нужно нагло вести себя.

 

Конечно, всегда найдется тот, кто возразит: «Позвольте, а где границы между наглостью и настойчивостью?» А если рассматривать религию, то, например, в православии противоположностью наглости считается смирение. И что самое интересное, уверенный человек может быть как раз смиренным. Наглость и уверенность — это далеко не одно и то не. Наглости сопутствует скорее неуверенность в себе. Такой человек прет как танк, он груб, бестактен, он не догадывается, что делать с мнениями и чувствами окружающих, он хочет любыми способами проявить себя, урвать свой кусок, приукрасить, солгать, обмануть, его эго кричит: «Заметьте меня!» Спокойный и уверенный в себе человек, наоборот, ничего подобного не будет делать. И только благодаря таким уверенным в себе людям наш мир еще не превратился в дикие первобытные джунгли.

 

Где царит наглость, там нет и следа человечности и взаимоуважения. Потому что наглость — это в первую очередь неуважение других людей. И здесь начинает работать всем известный закон бумеранга: если ты хочешь хорошего отношения к тебе со стороны людей, сначала относись к ним хорошо сам. Что посеешь — то и пожнешь. Ты сам есть отражение своих мыслей. И скажу еще, что для уверенного человека на самом деле непринципиально, что о нем подумают, потому он априори уверен в своих словах, и делах и действует прежде всего в своих интересах, чем в их интересах. Но это не наглость, это именно уверенность в себе (хотя многие люди склонны путать эти понятия, о чем уже упоминалось выше). Наглость никогда не была и не будет атрибутом уверенного человека.

 

Если человек стремится к чему-то, если он уверен в своих дерзаниях, если это не принесет вреда другим людям и если человек работает в этом на результат, то мне нравятся такие люди. Уверенный человек у меня всегда ассоциируется со словом «результат», уверенный человек всегда трезво смотрит в будущее. Может, кто-то из вас уже знает, что для того, чтобы ваши разум и эмоции не работали против вас, чтобы чего-то добиться и быть уверенным, лучше не употреблять частицу «не». Но если вы говорите о ком-то, кто, по-вашему, нагло себя ведет, то вы с полным правом можете сказать, что он неуверенный.

 

Я желаю вам избавиться от наглости. Наглость — это как старая, немодная, безвкусная и никому не нужная вещь в гардеробе, то, от чего давно пришла пора избавиться, чтобы она не отравляла вам жизнь только одним своим существованием. Не носите наглость. Выбросьте ее из своей жизни и обретите уверенность.

 

 

Социальные сети

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *