Как повысить уверенность в себе

Как повысить уверенность в себе

Давайте рассмотрим, что же такое уверенность в себе, как ее можно ощутить и как самостоятельно, без помощи специалиста, повысить ее уровень.

 

Нехватка уверенности в себе является проблемой номер один для многих людей. В жизни бывает немало ситуаций, когда нам в первую очередь требуется именно уверенность, — в основном это касается коммуникации с другими людьми. Ведь зачастую невозможно угадать, что у твоего собеседника на уме. Но в любом случае в общении важно не угождать всем и каждому и не потакать прихотям других людей. И в этом деле важна в первую очередь работа с самим собой, внутренняя тренировка уверенности в себе.

 

А можно ли самостоятельно справиться с этой, казалось бы, непростой задачей? Отвечу так: да, можно. Но сначала лучше все же обратиться к специалисту. Ведь если пытаться самостоятельно разобраться в себе, можно застрять в дебрях самокопания и в итоге не выбраться из них. А специалист сможет подобрать подходящую для вас методику работы над собой, благодаря которой результат будет достигнут в более-менее короткие сроки. Для кого-то панацеей станет медитация, кому-то для достижения результата нужно побыть в одиночестве и тишине, а кому-то следует начать сразу с работы на ментальном уровне, то есть с работы с мыслями.

 

А работать с мыслями — это как? Есть люди (и их немало), кто думает, что стоит только что-то запланировать, проиграть сценарий в голове — и это произойдет точь-в-точь как задумал. Но очевидно, что это ошибочный подход к делу. Никогда наши планы не совпадают на сто процентов с реальностью. Но это ничуть не страшно. И в наших силах сделать так, чтобы уметь проживать такие ситуации достойно и уверенно, а значит, с пользой для себя.

 

 

Вообще, в том, что касается адекватности поведения и уровня уверенности в себе, наше общество склонно впадать в крайности: или гордыня («Я лучше других»), или комплекс неполноценности: («Я хуже остальных»). А бывает еще и так, что некоторые пытаются повысить свой уровень уверенности в себе, реализоваться в жизни за счет других людей, более сильных и «ресурсных». Сам же обладатель этого ресурса порой может и не знать, как защититься от таких поcягательств.

 

 

В общем, уверенность в себе — это не то, что можно где-то у кого-то взять и начать использовать. Нет. Уверенность в себе выковывается именно внутри самого человека, его души и психики. И в этом деле крайне важно научиться думать об этой самой уверенности. Да-да, именно думать! «Зачем?» — скажете вы. А все просто. Например, вы хотите стать экспертом в области крутых автомобилей. Что для этого нужно в первую очередь делать? Конечно же, думать об этом, фокусироваться на этой теме, посвящать ей все свои мысли. То же самое и с уверенностью. Хотите обладать ею — думайте о ней, живите мыслями о ней!

 

А теперь поговорим о том, в чем конкретно может выражаться уверенность в себе. Может, для вас она ассоциируется с яркой и интересной жизнью, а может, с умением эффективно общаться или же, наоборот, с гармонией где-то глубоко в вас самих — во внутреннем мире, куда нет никому доступа кроме вас? А может, уверенность для вас — это возможность влиять на других людей? Или же это внешний вид, уверенная походка, эффектный взгляд, жесты, речь? В общем, прежде чем начать трудиться над выработкой уверенности в себе, человек должен сначала сам для себя решить, в чем она для него будет выражаться. Сформулируйте и запишите все проявления уверенности, которые вам нравятся. Также стоит зафиксировать на бумаге (или в компьютере) ваши слабые места в этом отношении: модели ситуаций, в которых острее всего проявляется ваша неуверенность в себе.

 

Причем формулировать и записывать тоже нужно правильно, то есть не абстрактно («Я, кажется, не уверен, не могу это сделать…»), а конкретно. Нужно четко определить свои эмоции, мысли и состояния в «неуверенный» момент («Я боюсь», «Мне стыдно», «Я дрожу», «Мне сделают выговор», «Меня пошлют куда подальше», «Меня побьют», «Надо мной надругаются»). Ну как вам такая градация примеров? Не правда ли, комично выглядит? Тогда почему многие из нас твердят себе это из раза в раз? Теперь вы понимаете, что у страха глаза велики и все подобные опасения являются только фантазиями, не имеющие ничего общего с реальностью? Ну в самом деле, кто вас побьет? Кто вам (если вы действительно являетесь хорошим сотрудником) сделает выговор или лишит вас премии? Успокойтесь. Это точно не про вас.

 

Надо сказать, что подобные, да и другие, страхи пронизывают все наше общество. Все кругом боятся не только начальника или маньяка за углом, но и более глобальных вещей: войны, взрыва ядерной бомбы, каких-то глобальных катастроф. Но на самом деле война идет внутри вас и все катастрофы случаются только исключительно в вас самих. И важно понимать, что в этой войне выиграть может лишь кто-то один: или вы (благодаря уверенности), или враг (благодаря его сильным сторонам). Остается только тренировать уверенность. А для такой тренировки у каждого из нас есть все ресурсы: и жизнь вокруг нас, и наше внутреннее «я» дают нам эти ресурсы. Причем огромные. Смотрите: кому-то от природы дан высокий рост, кому-то — красивые глаза. Рост или разрез глаз нельзя изменить, разве что хирургическим методом. Но к чему такие жертвы? Обычно человек находит компромиссы с самим собой по поводу своего роста или разреза глаз. Зачем насиловать себя? Нужно жить в гармонии с самим собой и принимать себя таким, какой ты есть. То же самое справедливо в отношении уверенности в себе. Нельзя ее искусственно привить или имплантировать в вашу голову хирургическим методом. Если вы, конечно, хотите обрести истинную уверенность. Иными словами, я не предлагаю вам персональные консультации и даже не предлагаю групповую терапию. Я просто пишу блог, из которого вы сможете почерпнуть для себя ценные советы.

 

Конечно, ждать немедленных радикальных изменений после прочтения моих статей не стоит, но это подтолкнет вас на путь развития уверенности в себе. А закрепить полученный эффект можно пройдя аудиокурс для повышения уверенности «Я уверен». Это более трех часов аудиоматериалов, включая блок «Терапия», который позволит вам узнать методики работы с уверенностью и отказа от неуверенных мыслей, и действий. Я уверен, что вы станете уникальным человеком, если обретете уверенность в себе!

 

Социальные сети

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *