Уверенность

Что такое уверенность?

Каждый сам для себя определяет критерии того, что такое уверенность. У кого-то это получается сделать более объективно, у кого-то — менее. Давайте все же выясним: что такое уверенность?

Уверенностью называют такое психологическое состояние человека, в котором он ведет себя основываясь на доводах разума, логично и в соответствии со своими представлениями о том, что такое правильно, а что нет. Иначе говоря, это состояние спокойствия. Пребывая в таком состоянии, человек способен рационально мыслить, так же рационально излагать то, о чем он думает, должным образом себя вести.

 

Нельзя постоянно и во всем быть уверенным. Да и кто от нас этого требует? Важно быть уверенным в коммуникации с другими людьми, быть уверенным в своих целях, адекватно и уверенно оценивать себя и уровень своих знаний. И такая адекватная оценка позволит нам судить о нашей истинной компетенции, особенно если речь идет об узкопрофессиональной сфере деятельности. Вот, например, типичный случай: налоговому инспектору нужно выступить с докладом перед руководством. В своей работе он просто обязан знать законы и другие нормативные правовые акты, ведь без этих знаний он не сможет грамотно подготовить отчет и достойно выступить с ним перед руководством — какие бы курсы по тренировке уверенности он ни проходил. Ведь любые попытки выдать некомпетентность в области фактических знаний за эти самые знания не приведут к успеху, а сам такой горе-докладчик будет выглядеть дерзким наглецом в глазах начальства. А это уже граничит, наоборот, с неуверенностью, со склонностью к обманам, с комплексом неполноценности.

 

Уверенность не возникает из ниоткуда, она не обменивается и не покупается. Чтобы достичь уверенности в мыслях, речи, поведении, нужно тренироваться, исправляя в процессе тренировок неудачи и корректируя слабые места. Впрочем, это справедливо и для любых других психологических состояний человека. Выше мы говорили, что основа уверенности — это спокойствие. Но только ли оно одно? Да, уверенным, способным продуцировать ясные мысли, четко их излагать и последовательно двигаться к своей цели человек может лишь тогда, когда он пребывает в спокойствии. Однако важно при этом еще и работать, мыслительно и душевно трудиться, контролируя тот поток сознания и эмоций, которые мешают сконцентрироваться, внятно коммуницировать с другими людьми или вообще блокируют желание о чем-либо говорить. Да, в тренировке уверенности важное значение приобретает на первых этапах именно самоконтроль, фильтр-контроль, а далее запускаются автоматические процессы поддержания нужного уровня уверенности. И вот уверенность становится вашим привычным состоянием, вы словно сроднились с ней, вы — само воплощение уверенности. А что как не уверенность является незаменимой спутницей успешного человека, каким вы и хотите стать в конце концов?

 

Однако должен вас предостеречь и развеять мифы о самоуверенных людях. На самом деле самоуверенность идет рука об руку с неуверенностью. Выше уже отмечалось, что нельзя постоянно и во всем быть уверенным. Поверьте, вам вовсе не нужно стремиться всегда быть самым уверенным в себе. В жизни случается масса ситуаций, когда ваша уверенность может быть меньше, чем у других людей. И это нормально. В любом случае сомнение — это первый шаг на пути к развитию. Из любой ситуации неуверенности можно выйти и стать еще сильнее, но это уже отдельный разговор. Об этом пойдет речь непосредственно на практике работы с уверенностью.

 

Социальные сети

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *