Уверенность в себе

Уверенность в себе

Уверенность. Как откликается внутри вас это слово, когда вы его слышите, читаете или произносите? Какие эмоции оно рождает в вас, когда вы его слышите? Итак, подумайте об этом слове и всем телом ощутите, что такое уверенность.

 

Пребывая в состоянии уверенности, человек ощущает, что у него все получится, что бы он ни делал и как бы ни был извилист его жизненный путь. Иными словами, для выработки уверенности в себе необходимо регулярно визуализировать, то есть образно представлять свои цели. Это означает четко — вплоть до физических параметров — знать, что ты в итоге хочешь получить. Тем более что четкость цели и фокусирование на ней очень ценны в настоящее время, когда вокруг столько много соблазнов, модных тенденций, религий и культов, льющейся с мониторов и экранов телевизоров информации различного толка, треш-новостей и прочего.

 

И как же легко утонуть в этом негативе! Говорят, что современное общество свободно, так как человеку предоставлен огромный выбор, как жить и мыслить, что есть и во что одеваться, кого любить, а кого ненавидеть. Но на самом деле это всего лишь иллюзия свободы. Никакого выбора у вас нет! Большинство людей не выбирают, что они потребляют, этот выбор за них делают политики, корпорации, шоу-бизнес, и они навязывают это людям.

 

А теперь каждому из нас пришла пора задаться вопросом: в чем я уверен, в чем именно моя сила и в чем моя задача? И знаете, я вспоминаю по этому поводу одну библейскую притчу. Один господин раздал своим рабам по таланту (так называлась монета в древности) и через некоторое время спросил, что рабы сделали с этими деньгами. Один неплохо приумножил капитал, второй — чуть хуже, но увеличил количество монет, а третий раб ничего не стал делать с данным ему талантом и просто сохранил его. Так господин понял, кто из рабов способен развиваться и работать, а кто нет, кто не приумножает свой капитал. То же самое и с нашими талантами (уже не монетами, конечно): нужно стараться их развивать и  приумножать.

 

Или вот еще пример. Человек высокого роста и выдающихся физических способностей, прирожденный баскетболист, сидит и в интернет-магазине продает детские товары. Согласитесь, что он бы мог реализоваться иначе? А заодно обрести уверенность, найдя и реализовав свой талант. Талант сам себя не использует, им нужно заниматься: найти, развить и приумножить его в себе. И безусловно, талант потребует от человека вложений, в том числе финансовых: например, пройти обучение, чтобы стать специалистом в своей области, получить те знания, которыми обладают гуру. Можно, конечно, сэкономить на очном обучении и заняться чтением книг или  слушать выступления других людей, обладающих нужными вами знания и способностями. Но чего делать точно не стоит, так это все спускать на тормозах, сидеть, ничего не делать, брюзжать о том, что вокруг все плохо, и быть только потребителем по жизни.

 

Все мы заложники каких-то внешних веяний и навязанных нам представлений. Например, для того чтобы привлекательно выглядеть, многие ходят в солярий. Но одновременно они рискуют заработать  онкозаболевания кожи. И мало кто об этом думает, ведь загар — это так модно! А в случае чего деньги все исправят. Зачем думать, выбирать, сравнивать? Все решает мода и деньги. Но ничто не вечно. И если завтра наступят другие времена, то как изменятся ориентиры такого человека, во что он будет верить? Не в моду, так в бога? Не в бога, так во что-то иное? И так до бесконечности. Ну и где тут уверенность? Разве можно назвать человека, живущего в такой зависимости от окружающего мира, уверенным? Мне не составит труда задать ему десяток вопросов, на которые будут даны в большинстве случаев неправильные ответы.

 

Зачастую люди, зависимые от внешних обстоятельств и чужих мнений, живут безрадостно и через всю жизнь проносят негатив. А затем, по прошествии лет, они спрашивают себя: «Почему я прожил жизнь не так, как мне хотелось бы? Почему мне все не по душе, почему тот-то и тот-то живет лучше меня?» Зависть и неуверенность съедают этого человека. Чтобы этого не происходило, нужно четко понимать все свои плюсы и минусы и работать над собой. Любой минус легко превратить в плюс. На бумаге можно это сделать, взяв в руки карандаш и пририсовав к минусу вертикальную черточку. А вот наоборот — из плюса сделать минус — сложнее, никуда не денешь эту вертикальную палочку. И если говорить уже о плюсах-минусах в нашей жизни, эта черточка и есть внутренний стержень человека, от которого в его жизни зависит практически все, любые трансформации минусов в плюсы. Иначе говоря, человек сам в состоянии улучшить себя, сделать собственный апгрейд — своего мозга, своего внутреннего мира, под влиянием которого формируется и внешний мир человека Да. Так и есть. Мы сами создаем все, что окружает нас.

 

И этот внутренний стержень важно осознавать. Важно знать, что внутри вас является плодами воспитания, иметь и уметь формулировать принципы, правила жизни. И гордо носить звание Человека, жить достойно, честно с самим собой, быть на высоте. Потому что вы будете знать, что вы уверены в себе.

Социальные сети

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *